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¿Quién es el Jefe de tu Vida? Parte II


Los profesionales de la salud, somos capaces de ayudar a quien lo necesita en el momento justo. Pero cada vez me cuestiono más aquello de que somos “promotores de salud”. Y me pregunto, según las diferentes definiciones de Salud (“La ausencia de enfermedad”, “el estado de bienestar y equilibrio orgánico” o “ES UN ESTADO DE COMPLETO BIENESTAR FÍSICO, MENTAL Y SOCIAL Y NO SOLAMANENTE LA AUSENCIA DE AFECCIONES Y ENFERMEDADES” por la OMS) ¿He sido capaz de proporcionar a los pacientes estas condiciones? NO, ¿Por qué?

Érase una vez un Médico, cuyo trabajo consistía en atender pacientes en la Urgencia del Hospital, realizando el triaje. Veía tantos pacientes, que muchas veces el trato hacia estos no era el más indicado. Escribía tanto en la historia clínica, que a veces no tenía tiempo ni de mirarle a los ojos, y mucho menos de escuchar atentamente todo su motivo de consulta, porque tenía una sola función que repetía una y otra vez rápidamente: historia clínica, examen físico, impresión diagnóstica y pautar tratamiento o referir a quien considerara conveniente.

En fisiopatología, epidemiología, y en las actualizaciones médicas de revistas y artículos científicos, estudiamos que los factores de riesgo vinculados a las enfermedades más prevalentes de la actualidad son: el sedentarismo http://www.madridsalud.es/temas/senderismo_salud.php, la “mala alimentación” (englobando aquí muchos factores), el tabaquismo http://www.msssi.gob.es/campannas/campanas07/cardiovascular3.htm, el estrés, entre otros, pero muchos nos hemos dedicado sólo a recetar medicamentos (y quizá alguna pauta de alimentación: “coma usted bien” y de actividad física: “haga usted ejercicios”, y “deje usted de fumar”)… Y así, los hospitales públicos están llenos de Médicos pero carentes de Nutricionistas, Psicólogos y Licenciados en Actividad Física, por mencionar algunas profesiones indispensables en Salud, que son menospreciadas en la Sanidad Pública.

Está claro que existen muchos medicamentos y tratamientos capaces de curar al paciente, como algunos antimicrobianos, intervenciones quirúrgicas, terapias y protocolos para el tratamiento del cáncer y otros más. A través de la Medicina Tradicional, también podemos mejorar la calidad de vida del paciente. Pero las juntas médicas en el Hospital Público, en donde se reúnen diferentes especialistas (trabajo multidisciplinar) a discutir cada caso, y sugerir alternativas diagnósticas y terapéuticas, en la práctica privada dejan de existir. Ese trabajo en equipo, se diluye y tendemos a olvidar la Medicina Preventiva, aunque existen especialistas dedicados exclusivamente a ésta rama de la Medicina: http://www.sempsph.com/es/acerca-de-la-sempsph/ique-es-la-sempsph

En la Parte II de éste artículo, hago mayor hincapié en el SÍNDROME METABOLICO: OBESIDAD, HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y DIABETES MELLITUS, todos juntos en una misma patología que ESTÁ AFECTANDO A LA TERCERA PARTE DE LA POBLACIÓN MUNDIAL como una de las mayores plagas del siglo XXI: http://www.revespcardiol.org/es/content/articulo/13083442/

como paciente, debes EXIGIR un tratamiento integral de tu médico, y si los médicos no contamos con la competencia necesaria, nuestra obligación es pedir la valoración de otro profesional.

NO HAY TIEMPO QUE PERDER! Nosotros estamos luchando por mejorar esa antigua versión del profesional de salud desactualizado y por ayudar de forma mucho más efectiva, somos MÉDICOS VERSIÓN 4.0.

Cuentas con todo nuestro apoyo y si tienes dudas de cómo y por donde comenzar, consulta a un profesional.

Me despido por ahora, dejándote algunas Pautas y Recomendaciones básicas:

• Cuando escojas la compra, trata de que la proporción de alimentos sea: el carrito de la compra lleno de alimentos naturales tales como frutas y verduras frescas, huevos, pescados, etc. y que los alimentos procesados, como galletas, bollería, refrescos, jugos envasados, snacks, etc., ocupen la parte pequeña del carrito o donde se sientan los niños. Algunos países ya dan prioridad a las verduras y frutas como la base de la alimentación: http://papeldigital.info/lt/2015/03/03/01/paginas/018.pdf

• Trata de comprar las frutas y verduras de la temporada, cuando están en época de recolección y con mejor precio/calidad. En la página web del Ministerio, puedes encontrar calendarios, tablas informativas y trípticos para imprimir y poner en la nevera: http://www.alimentacion.es/es/campanas/frutas/frutas_verduras_temporada/

• En casa procura siempre consumir fruta al menos 3 veces al día, verduras y hortalizas al menos 2 veces al día y pescados y legumbres al menos 3 veces por semana.

• Las proteínas deben aportar en general de 10 a 20% de la energía consumida y este requerimiento aumenta sólo en situaciones especiales como en algunos deportes, ciertas enfermedades o regímenes alimentarios. Sin embargo la proteína de origen animal no es la única fuente proteica, también tenemos la de origen vegetal, que deben constituir el 50% o más de las proteínas que consumimos. Existen personas que a base de alimentación estrictamente vegetariana, pueden conseguir un balance nutricional adecuado. Algunas fuentes de proteína vegetal son las legumbres http://es.wikipedia.org/wiki/Legumbre#Prote.C3.ADnas, los cereales http://es.wikipedia.org/wiki/Prote%C3%ADna_completa, los frutos secos http://es.wikipedia.org/wiki/Fruto_seco, la soja, la quínoa http://www.fao.org/quinoa-2013/what-is-quinoa/nutritional-value/es/, hortalizas y frutas (éstas 2 últimas con un bajo aporte proteico).

• Los carbohidratos de mejor calidad en cuanto a micro nutrientes, son los que se encuentran en las frutas, verduras y hortalizas, además de ser una fuente importante de agua para tu alimentación. Los hidratos de carbono deben constituir entre el 45% y 60% del aporte energético diario y esto puede aumentar o disminuir en situaciones especiales.

• Las grasas en líneas generales, y dependiendo de los hábitos, el grado de actividad física y la edad, deben constituir entre el 15% y el 35% del aporte energético diario: http://www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s03.pdf

Algunas de las fuentes de grasa más importantes son las insaturadas: pescados azules, aceite de oliva y aceituna, frutos secos, aguacate, soja, algunas semillas, etc., y las grasas saturadas presentes en lácteos como la mantequilla, quesos, nata, los huevo y algunas carnes, debe constituir una proporción mucho menor que las anteriores (menos del 10% del aporte calórico total). Se debe reducir o eliminar el consumo de grasas Trans presentes en bollería o pastelería industrial, alimentos procesados y fritos, ya que su ingesta aumenta el riesgo de presentar enfermedad cardiovascular: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra054035

• Al comer fuera de casa, también podemos tomar decisiones saludables: en los restaurantes podemos pedir que no les agreguen salsas o cremas y aderezos procesados a algunos platos como ensaladas, pastas, carnes, etc., muchos de estos tienen una altísima proporción de grasas de mala calidad, sodio, azúcares, siropes, jarabes y aditivos; quizá después de comerlas, sientas “digestión pesada” y distintos malestares digestivos. Pide que te traigan el aceite de oliva, el vinagre o limón, el queso, la sal y pimienta y lo aderezas tú mismo. En restaurantes de cadena, cuando pides un plato de pasta o arroz sin las salsas y aderezos, te dicen que no es posible porque “el plato viene preparado desde la fábrica, está congelado y tiene todo mezclado y listo para descongelar y cocinar” (con esta información ya sabes qué calidad de alimentos estás consumiendo). En esta página se puede observar la información nutricional de diferentes platos de restaurantes, donde se evidencia cantidades superiores al 60% de grasa por ración, azúcares en concentraciones elevadísimas y aportes de sodio que en algunos platos, incluso sobrepasan el requerimiento diario de este micronutriente: http://www.dietfacts.com/searchb.asp?searchKey=TGI+fridays. Recomendaciones acerca de la ingesta de sodio por la OMS: http://www.who.int/elena/titles/sodium_cvd_adults/es/

• Evita consumir azúcares libres, la Organización Mundial de la Salud, sugiere reducir el consumo de estos azúcares a menos el 5% de la ingesta calórica total: http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sugar_intake_information_note_es.pdf?ua=1 http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sugars_intake/en/




WHO


• No es necesario que todas las personas y en todos los casos, se tenga que realizar ingestas cada 3 horas o 5 veces al día, (sí en algunos casos especiales o en ciertas patologías como la Diabetes, algunos deportistas, desordenes en los hábitos de alimentación…). Se trata de hacer el número ingestas que proporcione los nutrientes que necesitas, en este caso un profesional de la salud o de la nutrición puede orientarte. Si haciendo 3 comidas al día, tienes un aporte correcto en calidad y cantidad de nutrientes, y además te encuentras sano y con el peso adecuado, no debes obligarte a comer 5 veces al día porque es lo que está de moda.

• Recomendaciones generales para la práctica de ejercicio en adultos y niños: https://www.facebook.com/HealthPlans.es/posts/555133607961809:0



http://www.msssi.gob.es/profesionales/saludPublica/prevPromocion/Estrategia/Recomendaciones_ActivFisica.htm

Hasta la próxima vez!…

Marjorie Valero Urbaneja
CEO HealthPlans
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